Управление по гуманитарным вопросам и образованию Администрации Калининского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан » Новости » 

Образовательный проект "Парта Героя" реализуется в нашем городе при поддержке Управления образования города Уфы. Сегодня в нем принимают участие все школы города, в том числе и образовательные организации Калининского района. Проект является частью Всероссийской акции «Парта Героя» и дает возможность детям больше узнать о подвиге земляков.

В рамках проекта в каждой из школ созданы группы учеников, которые собирают информацию о земляках, которые совершили доблестный поступок, а также проявили мужество в годы Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, о тружениках тыла и малолетних узниках. Информация обрабатывается и обобщается, сведения о героях размещаются на школьной парте в классе, на сайтах учреждений. 

Почетное право сидеть за такой партой предоставляется успешным в учебе и активно принимающим участие в жизни школы ученикам. 

В марте в МБОУ Школа № 157 состоялось открытие «Парты Героя» в честь Героя Советского Союза Суфьянова С.Х. Торжественная церемония началась с символичного перерезанния красной ленточки.

После школьники и гости церемонии просмотрели небольшой фильм о жизни и боевом пути Героя Советского Союза Суфьянова Суфий Хазиевича, а ученица 9 класса Жаркова Александра прочла стихотворение собственного сочинения, посвященное этому Герою.

Герой Советского Союза Суфьянов Суфий Хазиевича – человек интересной судьбы. Родился он 29 декабря 1914 года в деревне Айгай-Мурсаляй ныне Кугарчинского района Башкирии. До призыва работал в колхозе председателем Октябрьского сельсовета Кугарчинского района. В январе 1942 года призван в РККА Кугарчинским райвоенкоматом. Служил командиром стрелковой роты 79-го гвардейского стрелкового полка (26-я гвардейская стрелковая дивизия11-я гвардейская армия3-й Белорусский фронт) в звании старшего лейтенанта. Вот, что написано в наградном листе С. Х. Суфьянова: «…25.06.44 г. в бою за д. Селище тов. Суфьянов своей ротой нанёс удар во фланг обороняющейся группировки немцев и стремительным ударом поставил их под угрозу окружения. Гитлеровцы вынуждены были отойти с большими для них потерями, — оставив на поле боя 50 убитых солдат и офицеров и большое количество вооружения и военной техники. В бою было захвачено и доставлено в штаб 17 немецких солдат и офицеров. А 14.07.44 г. полк получил приказ форсировать р. Неман. Рота тов. Суфьянова первой форсировала реку. Под ураганным огнём противника тов. Суфьянов переправил роту на левый берег р. Неман и захватил там плацдарм, чем обеспечил успешную переправу всего полка».

Звание Героя Советского Союза Суфьянову Суфий Хазиевичу присвоено 24 марта 1945 года. Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы города Москвы.

Его имя навсегда вписано в историю, а о его подвиге будут помнить потомки. А участие в Проекте сподвигнет учеников заниматься поисковой работой по патриотическому и историко-краеведческому направлениям, а также поможет больше узнать о героических подвигах земляков.

Еще фотографии