В Центре детского технического творчества «Биктырыш» прошёл шахматный «Матч дружбы» среди учреждений дополнительного образования Октябрьского района города Уфы. В мероприятии участвовали юные шахматисты из «Детской академии развития талантов «Сократ», еврейской воскресной школы и «Центра детского технического творчества «Биктырыш» в возрасте от 5 до 10 лет.

Шахматный праздник начался с «Сеанса одновременной игры». В гости к участникам «Матча Дружбы» пришли семилетний Дмитрий Бурдин и девятилетний Георгий Домрачев – шахматисты-разрядники спортивного клуба «Толпар». Несмотря на юный возраст, толпаровцы являются победителями и призёрами турниров различного уровня. Большинство мальчиков и девочек познакомились с шахматной  игрой совсем недавно, поэтому им захотелось узнать секреты мастерства у «сеансеров» перед началом игры. Ребята рассказали, как они учились играть в шахматы, в каких соревнованиях участвовали.

По итогам сеанса одновременной игры отметили сильнейших юных шахматистов. Отличившиеся ребята получили дипломы и медали.

После сеанса одновременной игры воспитанники поделись на команды: «Сборная Биктырыш-Башкирия» против «Сборной Мира».

В упорной борьбе, «Сборная Мира» выиграла у команды «Биктырыш» со счетом 9-4. Но никто из ребят не ушёл расстроенным для них этот турнир был поводом ещё раз поиграть в свою любимую игру - шахматы, а также познакомиться с настоящими шахматистами! Все воспитанники на память получили сертификат участника шахматного турнира «Матч дружбы». Подобные детские шахматные соревнования планируется проводить на постоянной основе! Присоединяйтесь! 

Для многих ребят — это первый в жизни турнир, они только открывают для себя шахматный мир, — считает директор СК «Толпар» Амир Даукаев — Мы приложим все усилия, чтобы развивать и поддерживать детское шахматное движение. Те шахматисты, которые начинали заниматься шахматами в Октябрьском районе, уже сегодня достигли серьезными успехов. Надеюсь, в ближайшие 5-10 лет вы воспитаете еще немало сильных мастеров, которые будет представлять город и республику на самом высоком уровне.

  
basgov1.jpg.png