Непосредственную экскурсию на завод предваряло посещение музея предприятия.   

Очень интересен был рассказ экскурсоводов о вкладе завода в Великую победу во время Великой Отечественной войны. С началом войны на площади уфимского завода был эвакуирован ряд моторных заводов, в том числе из Рыбинска. Новое предприятие стало правопреемником объединенных заводов и получило номер головного – 26-й.

 Ребята смогли воочию увидеть авиационные двигатели самолетов прошлых лет, современную технику, где установлены двигатели уфимского предприятия, познакомиться с образцами изделий, выпускаемых ранее в качестве побочной продукции.

Далее путь участников экскурсии  лежал непосредственно на производство. Они посетили цех сборки двигателей, который поистине можно сравнить с операционной по стерильности. В цехе все сборщики в белых халатах, стоит тишина, каждый собирает свой узел.

Экскурсовод сказал детям, что 75 процентов работающих здесь с высшим образованием, а остальные либо обучаются в ВУЗе, либо  в авиационном колледже. В испытательном цехе повезло попасть в момент испытания запуска авиационного двигателя. Ребята просто поразились огромным размером конструкции, в цехе стоял гул, даже можно сказать, рев двигателя. Извергающееся пламя из двигателя во время работы  поражало неоновым цветом.  Компьютеры, фиксирующие показатели работы, занимают по размеру огромную комнату. Испытание проходит в обстановке полной секретности, любая сьемка запрещена. Инженеры подробно и интересно отвечали  на вопросы детей.  

В завершении экскурсии работники предприятия пригласили детей на работу на завод. Экскурсия была очень интересной и познавательной, дала много полезных знаний и  массу положительных впечатлений.

 

Выражаем огромную благодарность  за экскурсию директору  ПАО "ОДК-УМПО" Семивеличенко Е.А., экскурсоводам музея, родителям учащихся – работникам предприятия, которые были инициаторами и организаторами поездки.

  
basgov1.jpg.png